Qualitätssicherung bei Ferrero

Kontrollierte Qualität von Anfang an

Höchste Ansprüche - vor allem an uns selbst

Qualität ist kein Zufall. Daher führen unsere einschlägig ausgebildeten und geschulten Spezialisten aufwendige Prozesse durch, um die hohe Qualität unserer Produkte sicherzustellen: organoleptische Tests und Analysen, Überprüfungen unserer Lieferanten, sowie Maßnahmen zur Lebensmittelsicherheit. Natürlich werden auch bei der weiteren Rohstoffverarbeitung sowie im Hinblick auf Primär- und Sekundärverpackungen keine Abstriche gemacht.

Strenge Maßstäbe

Umfassende und strenge Qualitätskontrollen sind selbstverständlich, um maximale Frische und Qualität unserer Produkte entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu garantieren. Deshalb folgen wir dem Lebenszyklus eines Produktes von der Auswahl der Rohstoffe und der Verpackung über die Distribution des fertigen Produktes bis hinein in die Supermärkte. Unser Ziel ist es, Konsumenten – überall auf der Welt – Produkte anzubieten, die höchste Ansprüche an Qualität und Frische erfüllen. Das konsequente Qualitätsmonitoring schließt ein, dass wir unsere Produkte aus dem Handel nehmen, wenn wir ihre optimalen organoleptischen Eigenschaften nicht mehr garantieren können. Dies kommt vor allem der Qualität unserer wärmeempfindlichen Pralinen zugute, die wir in der Sommerzeit nicht zum Verkauf anbieten.

Geprüfte Qualität mit System

Exzellenz und Sicherheit unserer Produkte werden durch ein abgestimmtes System interner Prozesse gewahrt. Grundlage sind häufige und regelmäßige Kontrollen in unseren Fabriken und entlang der Logistikkette. Um die Einhaltung der strikten Anforderungen zu gewährleisten, wird jede Produktionsstätte und jede Lagerhalle in festgelegten Intervallen überprüft. Zusätzlich wird unser internes System regelmäßig von unabhängigen externen Zertifizierungsstellen auditiert und zertifiziert. Alle Ferrero Werke sind derzeit nach ISO 9001:2015 zertifiziert; das Ferrero Lebensmittelmanagementsystem erhielt die Zertifizierung nach FSSC 22000. Darüber hinaus werden weitere lokale Standards umgesetzt, um den Marktanforderungen (zum Beispiel IFS - International Food Standard) oder spezifischen gesetzlichen Vorschriften zu genügen.
Über ein speziell für uns entwickeltes Monitoring-Programm laufen die Daten und Ergebnisse aller Qualitätstests in unseren Werken zentral zusammen. Während der Produktion liefern sensorische Tests Informationen zum Aussehen, Geruch und Geschmack der halbfertigen und fertigen Produkte. Tausende Einzeltests werden dazu unternehmensweit von geschulten Geschmackstestern durchgeführt. So garantieren wir nicht nur die Qualität unserer Produkte, sondern pflegen auch eine Kultur des Schmeckens, die von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Eine hochmoderne Logistik und die überwiegend direkte Auslieferung an unsere Handelskunden vervollständigen unser umfassendes Qualitätsmanagement.

Qualitätssicherung bei Ferrero

Von der Eingangskontrolle bei Rohstoffen bis hin zum fertigen Produkt – umfangreiche Qualitätssicherungsmaßnahmen in eigenen und unabhängigen externen Laboren gewährleisten die hohe Qualität der Ferrero‐Produkte. Das gilt selbstverständlich auch für die Verpackungsmaterialien, die unsere Produkte vor hygienischen oder mechanischen Beeinträchtigungen schützen. Neben laboranalytischen Verfahren werden unsere Spezialitäten regelmäßig auch sensorischen Prüfungen unterzogen. Denn echter Genuss setzt Qualität voraus. Mehr dazu im Video.