Umweltschutz

Schonender Umgang mit Ressourcen

Gelebte Verantwortung

Als einer der führenden Süßwarenhersteller tragen wir Verantwortung für den sorgsamen Umgang mit Ressourcen, die in unsere Wertschöpfungskette einfließen. Zentrales Ziel ist es, Produktionsaktivitäten zu optimieren und ihre Umweltauswirkungen zu minimieren. Für uns sind Innovation, Kompetenz und Sensibilität für Umweltaspekte entscheidende Faktoren für die langfristige Wettbewerbsfähigkeit.

Das Ferrero Umwelt- und Energiemanagement beleuchtet Produktionsprozesse, definiert Verbesserungsoptionen und koordiniert Maßnahmen zu ihrer Umsetzung. Im deutschen Ferrero Werk geschieht dies auf Basis eines nach ISO 14001 zertifizierten Umweltmanagementsystems sowie eines Energiemanagementsystems nach ISO 50001. Auch weltweit nutzen viele der Ferrero-Produktionsstandorte Umwelt- und Energiemanagementsysteme, die nach ISO 14001 beziehungsweise nach ISO 50001 zertifiziert sind.

AKTIVITÄTSSCHWERPUNKTE IM BEREICH UMWELTSCHUTZ

Die Ferrero-Gruppe hat vier Aktivitätsschwerpunkte definiert, um spürbare Veränderungen im Bereich Umweltschutz zu bewirken. Auch das deutsche Ferrero-Werk in Stadtallendorf leistet dazu auf lokaler Ebene seinen Beitrag.

Klima und Energie


Der Standort Stadtallendorf unterstützt das Ziel der Ferrero-Gruppe, die Emissionen aus direkten und indirekten Emissionsquellen (Scope 1 und 2) bis 2023 um 50 % zu reduzieren (Basisjahr: 2018). Dazu werden derzeit Potenzialanalysen durchgeführt, um Projekte zur Reduzierung standortbasierter Treibhausgas-Emissionen zu erarbeiten und umzusetzen.
Energie soll auch bei Ferrero in Deutschland so effizient wie möglich eingesetzt werden. Analysebasierte Projekte tragen dazu bei, den Energieverbrauch zu reduzieren – und dadurch auch die Treibhausgasemissionen am Standort zu verringern. Generell bezieht Stadtallendorf 100 % Grünstrom, also Strom aus erneuerbaren Quellen. Ergänzend werden weitere Bedarfe an elektrischer und thermischer Energie durch besonders energieeffiziente Kraft-Wärme-Kopplungstechnik sowie durch Solaranlagen auf dem Werksgelände gedeckt.

Verantwortung für Wasser und Kreislaufwirtschaft


Ferrero Deutschland arbeitet kontinuierlich daran, Abfallströme innerhalb des Werkes und in der Logistik transparenter zu machen. Ziel ist es, die Recyclingquote von Abfällen weiter zu erhöhen, um verstärkt eine Kreislaufwirtschaft zu unterstützen.
Trinkwasser ist eine kostbare natürliche Ressource. Auch bei Ferrero in Stadtallendorf werden daher Maßnahmen verfolgt, um den Wasserverbrauch im Produktionsprozess zu verringern. Dazu gehören Effizienzoptimierungen bei der Wassernutzung, die Reduzierung von Wasserverlusten im Produktionssystem – und nicht zuletzt die Sensibilisierung unserer Mitarbeiter für die Ressource Wasser.